为了谁,不忘初心地奔跑吧

作者 Odaimoko/影风秦 日期 2019-09-29
为了谁,不忘初心地奔跑吧

如果本文让你产生了转载的想法,请务必保留(复制粘贴)下面框里的文字。

作者:Odaimoko/影风秦

个人主页: http://odaimoko.com

为了谁,不忘初心地奔跑吧

一场电影的元素总有许许多多,可是电影想传达的东西只会有很少的点。时空穿梭的完美逻辑吗?少年少女的纯粹恋爱吗?精巧镜头下的绝美景色吗?

一切都是营造主题、调动观众情感的调味料。前后呼应的逻辑也好,传达爱恋的瞬间也好,美不胜收的风景也好,都是为了让观众感受到作者想要传达的情感而设置的。你第一次看到糸守湖会像三叶一样被震撼,你在得知三叶也去东京找过泷也会像泷一样惊讶,你看到泷在手心留下的“すきだ”也会像三叶一样意外和傻笑。

泷去找三叶时,你和他一同怅然若失;三叶去找泷时,你和她一起忐忑不安;二人终于在糸守神体的陨坑相遇时,你和他们都有着目标达成的喜悦感。

/Users/oda/Documents/blog/source/_posts/assets/kimi-flyover.jpg

五年后,在经典擦肩之时,你是不是感受到了内心微微绞动?

不紧不慢的节奏,让我们的情绪紧紧跟随作者的计划而动。当我意识到这点时,电影已经结束了——已经结束了。

情感总是被唤起的。要么你从前有过同样的经历,要么这是刻在基因里的本能。只有铺垫再次出现,你才会产生共鸣,才会有情感。巧合的是,我最近正好遇到一首歌,是中岛美嘉的《曾经我也想过一了百了/僕が死のうと思ったのは》。歌里唱了这么一句话:

曾经我也想过一了百了 因为鞋带松开了

不擅长重新系起 与人的牵绊亦是如此

这恰恰就传达了与《你的名字。》中相同的概念。那根红绳串起了泷和三叶,也串起了整部电影。

糸守这个名字,其意为“守护线”。线,象征着人与人之间的关系,那么“守护线”也就意味着要守护人和人之间的关系。糸守在三年前被瞬间毁灭,而泷想要拯救三叶和糸守镇。那作者想要表达什么呢?不言而喻——在人变得浮躁、人际关系逐渐简单和容易化的现代,我想要唤回大家真诚待人的心。互联网破掉了空间的限制,那我试着破掉时间和生死的限制,你能尽力去了解对方吗?

两年前我曾经做过一份游戏,主人公是大名鼎鼎的 Chrome 浏览器。在游戏里,Chrome 有两个形态,一个是在周围有着三个月牙包围的完全体,一个是脱去包裹的内核状态。完全体可以用月牙进行攻击,受到敌人的攻击也不会立即死掉(只是失去当前月牙);内核状态既不能攻击,被攻击了也会立即死掉。

/Users/oda/Documents/blog/source/_posts/assets/Chrome-double.png

在关卡中,我设置了一个只有内核状态才能够通过的小区域,同时你得躲避敌人的攻击。我想要传达的概念也是一样的。当你全副武装的时候,你自然可以生存下去,但有些路你走不通。想要走过去,你得褪去一些自己的防备、去相信他人才行。这时候的你容易受伤,则是打开心房的 tradeoff。如此,才能构建与他人的亲密关系,才会产生“为了谁”的愿望。

马克思说,资本主义是毁灭人性的,因为机械性的重复劳动让人类的活动不再有美感。大多数的艺术——音乐、雕刻、绘画、舞蹈等等,都是人心中真诚和美好的产物。人们希望把给自己、家人、亲友使用的东西做得更有吸引力。也就是说,所谓艺术的产生,一定有一个“为了谁”的执念,无论这个“谁”是自己还是他人。

泷为了三叶而奔跑,三叶为了泷而奔跑。他们为了自己,也为了糸守镇。但是,为什么他们会忘记对方的名字呢?泷和三叶,都是想要寻找对方的吧。忘记了对方的名字,也就是忘记了自己想要寻找的对象吧。

那我们会不会有这样的情感呢?不断奔波,一瞬回首发现,不知道自己为什么要这么努力。

五年后,东京的大屏幕上放着糸守灾难八周年的纪录片,咖啡厅里勅史和早耶香的订婚对话,和已经结婚的奥寺前辈叙旧,在熟悉的天桥上与系着红线的女子擦肩,都不断提醒着泷——你在寻找那个东西,就算你是社畜了,你也不要忘了,你在寻找那个东西。

那是什么呢?

你又在寻找什么呢?

曾经我也想过一了百了 因为被人说是冷血

想要被爱而哭泣 是因为尝到了人的温暖

曾经我也想过一了百了 因为你灿烂的笑容

尽考虑着死的事 一定是因为太过认真地活

曾经我也想过一了百了 因为还未与你相遇

因为有像你这样的人出生 我对世界稍微有了好感

因为有像你这样的人活在这个世上 我对世界稍微有了期待

——《曾经我也想过一了百了》