道之为科学

作者 Odaimoko/影风秦 日期 2019-08-19
道之为科学

如果本文让你产生了转载的想法,请务必保留(复制粘贴)下面框里的文字。

作者:Odaimoko/影风秦

个人主页: http://odaimoko.com


道之为科学

道可道,非常道。常道是什么?是适用于任何事物的道理,所谓常,是general的意思。

为什么一个道理说出来,就一定不能应用到所有事物?因为在说话的时候,说的话总有一定的背景和条件,要么你明确地表述出了这个背景,要么在自己作为人的经历中暗含了。有些时候,自己也不知道自己说这句话的背景是什么。某一句话是对的,总是有个作用范围。超出了这个范围,这句话就不再有正确性的保障了。

举个最简单的例子,1+1=2,这个算式的作用范围是数学的某一个领域,以及以此领域为基础发展出来的其他领域。那跳开了这个作用范围,完全可以赋予“1”和“2”其他的意义,比如用1+1>2表示整体优于部分之和。再比如说两个人交流的时候会出现冲突。这个时候,虽然两个人说的是同一个字眼,但是这个字眼在二人的理解中,其意义是不同的,取决于两个人的背景。吵了半天却没有深入去思考两个人吵的东西究竟是什么,这种情况多不胜数。做科研的也是如此。

因此,“道”推崇的是什么?是一个理解世界的方式,这个方式的主体是抽象,并对事物的理解划分层级。科学也如此。然而抽象的东西无法表述,只能从具体的事物中让每个人领会、自己去抽象出来。你看,我上面不就为了解释说明,举了三个具体的例子(1+1=2,交流时的冲突,科研)。《道德经》也是通过讲各种事物具体的运行方式,想让读者能从其运行方式中自己总结规律。也就是说,这些运行方式都是基于同一个抽象的东西延伸出来的。而这个同一个抽象的东西,《道德经》用“道”来称呼,哲学家用“真理”来称呼,信教的用“上帝”、“真主”来称呼,但其实意义是相同的——正应了上面说的,只要将一个名词说出来了,就不再适用于全体。