论比赛的速度和球员的技术

作者 Odaimoko/影风秦 日期 2019-08-19
论比赛的速度和球员的技术

如果本文让你产生了转载的想法,请务必保留(复制粘贴)下面框里的文字。

作者:Odaimoko/影风秦

个人主页: http://odaimoko.com


论比赛的速度和球员的技术

有个现象是,比赛中比训练中发挥要差。很多人都觉得这是个心理问题,说比赛的压力更大,只要比赛多了就习惯了。可我觉得技术是更加基本的因素,或者说之一。

来分析分析所谓“有压力”是什么——球员有压力就是在某种外部条件下,球员的运动发挥并未达到高点。这个定义稍微有点宽泛,再缩小一点就是:比赛节奏太快,导致自己处理不好球。当然,“处理球”的定义仍然是广义的,停好球、准确地一脚传给队友、使用first touch过人都是处理球,依据当时的情况而定。

举个例子,你的队友传了一个球过来,你的技术能够在1秒钟左右处理这个球,给定下面3种情况。

A:逼抢的队员2秒钟后到达,并且开始抢球。

B:逼抢的队员1秒钟后到达,并且开始抢球。

C:逼抢的队员0.8秒钟后到达,并且开始抢球。

我们不谈是什么因素导致你必须要在1秒钟处理球,也不谈对手怎么就能在2/1/0.8秒到达你这里,也不谈你们两个在具体情况下怎么抢球处理球,这些和讨论的问题无关。A下,你可以轻松不被抢到;B下可能是五五开;C下对手可能就占优。结论就是,比赛的速度越快,你的发挥可能就越差。换个方向讲,如果你在更短的时间内处理好这个球,那么你就越能适应更快的比赛,无论这个快是由什么造成的(例如,对手逼抢速度,球速度)。

那么一般来说大家会用什么词来描述处理球的速度呢?那就是技术了。总结一下就是,技术-处理球的速度-比赛速度适应能力。


再延伸一点,何谓意识?意识就是对场况(无论整体还是局部)的理解能力。理解场况,首先球员得观察。在你有球的时候,观察场况往往比无球的时候要难得多,因为这个时候你大部分注意力都放在球上,眼睛是盯着球的。因此,就有了一句话,“朋友,抬头踢球”。那我们想想,为什么球员得看球呢?足球的一个客观条件是,如果不知道球的状态,球员可能就处理不好球,并且球员基本上是靠视觉信息来获取球的状态的。但是,如果你技术好到某个程度,在处理球的某一段小时间里,你确实就不需要看球而同时掌握球的位置、速度等状态,那么你就可以用这段时间去观察场况,因而你就有了好的意识。当然你可以用这段时间去做其他事情,比如转一圈开心一下。

比技术更低阶的是什么呢?是身体。于是身体-技术-意识/战术形成了一条链。但需要注意点是,在现实中因素很复杂,这条链只有弱因果关系或者说正相关的关系,只有将足球的模型简化了才能有强因果关系。技术、意识的水平越高,处理球需要的时间就越少。因此,对于比赛发挥来说,处理球的时间是一个高阶的因素,技术是低阶的。越高阶的因素,对于比赛发挥的作用越直接,也抽象掉了低阶的因素。