切尔西v伯恩茅斯-1819英超第四轮

作者 Odaimoko/影风秦 日期 2018-09-02
切尔西v伯恩茅斯-1819英超第四轮

如果本文让你产生了转载的想法,请务必保留(复制粘贴)下面框里的文字。

作者:Odaimoko/影风秦

个人主页: http://odaimoko.com


不慌,摆大巴我们不慌

打伯恩茅斯、纽卡和哈镇这三场比赛,可以说是英超非强队对阵切尔西的一种思路,典型的大巴摆起来,反击冲起来。不过这三个还是有区别,现在抽象地总结一下。

哈德斯菲尔德,当时采用的阵型是532,死的是最惨的一个。532这个阵型防守不好吗,也没这个说法,主要教练瓦格纳没有使用对球员。哈镇当时的532中场三人扩得很开,导致从后场到中场线很容易。阿森纳其实也是这样,中场442距离太大了根本防不住。

第三轮纽卡,真资格的摆大巴了。因此,萨里预见到了这个走势,将前两场都首发的威廉撤下上了小范围突破王者肥扎,自然他也恢复得差不多了。因为肥扎的上场,防守策略也要稍微变一变,前两场442里都是左路威廉收回来,佩德罗和莫拉塔组成2前锋;这次佩德罗收回来,肥扎变成2。这一场里,车子采用的是典型433,左边路而言,肥扎会扎在肋部,把边路让给阿隆索,偶尔两个人会交换位置。另一边没有边后卫,使用坎特代替到边路去,然后azp做一个假边卫真中场——其实是站位大致对称的,不过功效不一样。即便这样安排,右路的惨痛在于,虽然时不时过去,坎特不能当一个真边锋,防守还得靠他。说偏了……纽卡采用的就是541,在禁区里堆人。基本也做到了,不过被肋锋阿隆索打破了平衡(点球),然后被定位球杀死了(吉鲁)。这一场其实是最艰难的。

今次的首发肯定也是考虑到了左右路的不平衡,于是将内锋佩德罗换成了威廉,并让azp多次套上试试。不过在禁区里不占优势的情况下,传中的效果并不理想。

打住,我们先看对方的防守策略。

541堵哪里?

和纽卡不一样,虽然同是这个阵型,目的不一样。作为最难攻破的防守阵型之一,密度是其有成效最大的原因。不过,纽卡密在禁区里,伯恩茅斯密在中场附近。

/Users/oda/Desktop/2018-9-2-Hv伯恩茅斯/yasuode/20180902_081125只得透过边路_compressed.gif

比如上面这个就是典型。上半场的时候,伯恩茅斯的阵型非常完整,而车子的阵型还是比较死的。若日尼奥就好像驻扎在莱尔马-戈斯林-威尔逊的三角形里;另外,433里作为穿透中场防线的接球目标,坎特和科瓦契奇,也被封得很死。没法从三个中场走,就导致如君所见,只能在两个中后卫之间传球,慢慢把对方的整体往后压。好在伯恩茅斯在这个阶段并没有突然抢球的意愿,不然可能立马断球。这其实是是一个打车子的思路,在车子比较放松的时候突然发力。最后,只得在鲁迪格那里往边路分球,变成了一个完全的密集区域,伯恩茅斯的防守成功了。

/Users/oda/Desktop/2018-9-2-Hv伯恩茅斯/yasuode/20180902_081233对比上面,我会传威廉_compressed.gif

这一回合里,科瓦契奇成功回撤并能够安全处理球。因为他的斜向跑动,莱尔马和戈斯林都不去管他(从一个人的防区跑到了另一个人的,就能自己为自己创造空间)。这很好,真的很好,斜向跑动是一个脱离防守的思路。不过后续的处理,他选择了分边azp,使得azp也面对着两层防线。如果传给威廉,就是一次line breaker传球,突破了中场防线,威廉既可以内切(因为中场没人了),也给了azp套边的选项。

你身后有人

老规矩,维持阵型的紧凑,那就不免留下自己身后的空间,追我复盘的读者应该已经很习惯了。

/Users/oda/Desktop/2018-9-2-Hv伯恩茅斯/yasuode/20180902_081425紧凑为高位,身后空间碎_compressed.gif

/Users/oda/Desktop/2018-9-2-Hv伯恩茅斯/yasuode/20180902_082415高位身后_compressed.gif

另外,当伯恩茅斯想要发力,开始前场逼抢的时候,中后场防线之间的空间就不由自觉地暴露了。

/Users/oda/Desktop/2018-9-2-Hv伯恩茅斯/yasuode/20180902_085438一对一压出来伯恩茅斯死亡!_compressed.gif

伯恩茅斯体力不支了!

到了下半场后期,阵型的紧凑无法维持后,通过中场变得更加轻松。实际上,佩德罗进球之前,伯恩茅斯的阵型已经乱了。

/Users/oda/Desktop/2018-9-2-Hv伯恩茅斯/yasuode/20180902_092351体力不支无法执行_compressed.gif

上图里,仔细观察威尔逊身后的中场线,只剩下了三个人,莱尔马拖在了最后。我相信他的队友都很难过。

/Users/oda/Desktop/2018-9-2-Hv伯恩茅斯/yasuode/20180902_093109无法执行二号机_compressed.gif

这次是一样的道理,不过更像是一次由守转攻。这是伯恩茅斯一次进攻之后,有一个中场还呆在很前面慢慢往回走。主要看若日尼奥直传给阿扎尔的那一下——戈斯林和莱尔马之间的空间大得不得了。

肋锋阿隆索

对方站得很密集,但是总有空间,在肋部寻找空间的就是肋锋。像我上面说的,阿隆索和阿扎尔偶尔会在肋锋和边锋的位置上换个位置。之前阿隆索造点,同样是在这个位置发挥的作用。

/Users/oda/Desktop/2018-9-2-Hv伯恩茅斯/yasuode/20180902_093336肋锋阿隆索_compressed.gif

这两场就体现了肋锋的两个目的,上图是为队友做墙,要么就拿球直接突破。

角球战术

/Users/oda/Desktop/2018-9-2-Hv伯恩茅斯/yasuode/20180902_081314RCor-鲁迪格跨越_compressed.gif

角球也和孔蒂时期大不同,先说萨里的。角球会开向点球点,然后由鲁迪格争顶。如何为鲁迪格创造空间呢?仔细观察他在之前的行动,和路易斯站在一起与伯恩茅斯的两个球员在一起,然后突然分开,路易斯吸引了一个防守人员同时挡拆另一个。打哈镇的时候也出现过很多次,我觉得鲁迪格再不进球真的对不起队友,而且还可能被针对。

/Users/oda/Desktop/2018-9-2-Hv伯恩茅斯/yasuode/孔蒂时期的角球.gif

而孔蒂时期,常规角球就是发向前点(阿隆索和莫拉塔)。经典就是上上赛季开局对莱斯特的时候,马蒂奇后蹭科斯塔进球。

承上启下

所以说,现在面对密集防守,不慌,不慌,看对方的防守策略稍微,等体力消耗过了再收割。但问题也是有的,尤其是以板凳而言,换人的模式就那么几个。除此之外,进攻组织不太有核心——我们应该主打中路?所谓主打,意思是,创造机会的点,而不是从时间上来看打的多的点。

例如,如果我们主要创造机会是通过穿透性传球穿破中场防线,让阿扎尔、科瓦或者巴克利在防线前直接行动,那么下面这个球是否应该统一思路,让阿隆索回给若日尼奥,再直塞科瓦契奇。因为这样的话,对方的阵型被拉到右边路,然后又要立马回中路,如果两条防线统一性不够好,那么一定会出现空间。实际上,伊涅斯塔经常接到这样的回传球,然后直塞。

/Users/oda/Desktop/2018-9-2-Hv伯恩茅斯/yasuode/20180902_091515阿隆索反例,应该回,然后科瓦不动_compressed.gif

总之,四连胜到国际比赛日,还是很棒的。