切尔西v阿森纳-1819英超第2轮

作者 Odaimoko/影风秦 日期 2018-08-19
切尔西v阿森纳-1819英超第2轮

如果本文让你产生了转载的想法,请务必保留(复制粘贴)下面框里的文字。

作者:Odaimoko/影风秦

个人主页: http://odaimoko.com


经典失误

让我继续用上一期的引子

战术,有一个折中点,既要考虑到战术的有效性,又要考虑到球员能力和默契以达到战术的效果。所谓磨合,正是这两点不断改变,相互适应的过程。

正是因为在球员之间、球员和战术之间还没有达到默契,车子才会显得如此堪忧。

车子的进攻

先说说车子的进攻,最有效的时候还是在上半场,因为阿森纳半吊子的防守。

大家都知道这场比赛阿森纳上半场的防线高得不行,可是为什么车子能够利用到呢?巴萨防线也高,车子就没有利用到对吧。所以我们由果溯因一把——为什么要防线高高?

想要一个比较完整的防守系统,防线高是高位防守的必要条件。阿森纳在上半场其实没有持续而系统的高位压迫,虽然有前仆后继的补位,但总是慢一拍。不过这也和现在阿森纳中场还在磨合中有关系,扎卡和古恩多起分工并不明确。下图里面大家主要观察若日尼奥和扎卡的对手戏,是不是慢一拍。

/Users/oda/Desktop/chevArs/阿森纳不默契的压迫,全凭借个人意识.gif

最后车子成功转移也是因为,阿森纳在有球侧的布置并不理想。蓝色是车子的传球线路,红色箭头是阿森纳两个中场应该移动的位置,红框里的两个人就比较浪费资源了。扎卡应该靠近若日尼奥,古恩多起靠近巴克利——不然真的被动了。

/Users/oda/Desktop/chevArs/阿森纳半吊子压迫.png

防线过高的惩罚大家都见到了,俩球加一抹多的机会。

/Users/oda/Desktop/chevArs/佩德罗进球.gif

莫拉塔反越位

除了前锋,双内锋(坎特,巴克利)也经常插上。由于莫拉塔的牵制,中后卫在判断跟人与否上会有较大的迟疑,毕竟帕帕斯塔索普洛斯和穆斯塔菲也是新搭档。还记得上一期我说的

他的跑位能够为队友创造空间

/Users/oda/Desktop/chevArs/坎特斜插.gif

巴克利前插

内切式撞墙

过了半场之后,威廉和佩德罗就会和内锋(巴克利、坎特)做撞墙配合。一是可以为自己观察远端形势减压(持球的时候会遭到更重的防守),而是边路逆足球员能够更好处理向中路发展的球。

/Users/oda/Desktop/chevArs/内切式撞墙.gif

后卫啊,后卫

阿森纳的进球看起来是中场的锅,但其实和后卫线关系很大,我来稍微分析下。四后卫里面,中后卫必须要时刻专心,而路易斯不是这个类型的,所以这是最需要提高的一点。

阿森纳在传中方面做的很好,进入禁区的球员非常多,在迅速的传中过程中很难盯住特定的人,这就导致表面上看起来的漏人。另外,他们并不是在禁区内呆呆站着,有的在传中的过程中从防区外进来,有的随时移动到空当处,接下来我都会举出例子。

四后卫的肋部之殇

四后卫有个巨大缺点,肋部。所以在一个完备的防守体系里,一定会有针对肋部的防守之术,最简单的比如中卫补位。下图里面,就是一个反例。鲁迪格和azp换防,azp回收的时候太过于靠近中路,将肋部的空间留给了厄齐尔。

/Users/oda/Desktop/chevArs/倒三角厄齐尔.gif

但是如果比较整齐的转移球,车子还不是很怕——这里若日尼奥过去了。

2141

姆希塔良打飞机的那个局部里,其实是扎卡将球转移到了左边,阿森纳在车子的右边路有了人数优势。仔细看的话,azp和路易斯之间还是有大片空间,坎特好歹到位了,却并没有预判(或者观察)到倒三角的传球路线。

/Users/oda/Desktop/chevArs/姆希塔良飞机.gif

伊沃比的飞机,同样是补防没到位,无法阻断路线。不过坎特的选择也有问题,中锋就放心交给后卫好了。

/Users/oda/Desktop/chevArs/倒三角伊沃比飞机.gif

随后伊沃比的进球完全一样。

/Users/oda/Desktop/chevArs/倒三角伊沃比进球.gif

嗯姆,倒三角没有防住,其实就是补防者的位置问题。具体谁来补防,其实不一定是中场,也可能是中卫过去,然后中场到中卫的位置上。可是,经过哈镇和这场比赛,可以看出来车子的中卫应该是被吩咐了留守中路,如果中场继续像今天这么表现,那么别想活了。所以,还得看萨里的取舍。

斜插破四后卫

特拉帕托尼在《高水平足球》里提到过,中锋从中卫斜插是破坏四后卫防线的最佳手段,尤其是双前锋的时候。

奥巴梅杨很喜欢斜插,这样对车子现在的防守来讲简直是噩梦;配上身边的姆希塔良或者贝莱林,姑且可以认为是两个前锋的站位。好在奥巴梅杨这球传得比较糟糕,不然贝莱林又要速度强吃龙哥。

/Users/oda/Desktop/chevArs/奥巴梅杨斜插带中卫.gif

这是姆希塔良打飞机之前的情景,同样是奥巴梅杨的前插带乱了中卫,同时让龙哥失去了防守作用。
姆希塔良飞机前一射,奥巴斜插的威力

承上启下

边路套上防不住很正常,问题就在于中路。路易斯和鲁迪格的危机意识(观察能力)比较差,那么就需要中场的协助;中场协助了,如果对对手传球路线预判不够,那就会跑死。怎么折衷就是考验主教练的时候。毕竟咱们上赛季打三后卫的时候,基本没这事儿。

另外,怎么使用阿扎尔也是个问题。赛季前期,也许大家对阿扎尔坐在板凳上可以用世界杯解释。然而我觉得,阿扎尔在前场逼抢的体系里可能是一个缺口,毕竟肥扎比较佛。所以,萨里需要想出说服阿扎尔费力跑的理由;或者,改进自己的前场点对点压迫的形式。

最后,右边路怎么利用呢?