听拜仁教练的话- -

作者 Odaimoko/影风秦 日期 2018-08-17
听拜仁教练的话- -

如果本文让你产生了转载的想法,请务必保留(复制粘贴)下面框里的文字。

作者:Odaimoko/影风秦

个人主页: http://odaimoko.com


本哈德(Bernhard Hirmer)是拜仁的守门员教练,今天学习了他给守门员的热身项目!激动万分。拉尔斯(Lars Weichert)是拜仁的青训教练,在深圳拜仁足校任职。

本哈德

和实战相关:赛前热身不应该用单纯的技术动作训练,例如用脚踢落地反弹球来给守门员热身,而是要结合比赛,因为门将必须要从射门队员的身体来判断(learn from the body language of striker),例如运动射门,定位球,高球。举例,a moving ball and a moving player,射门队员可能不在状态踢的球很菜,但这就是实战。热身的时候一定要和现实情况有关系——比如传球热身,就一定要朝向对方的球门打开自己的身体,假吧意思模拟场况,而不是在一个角落里进行基本功。

本哈德对fun 和boring的理解:所谓boring就是球员没有专心于训练项目。例子,告诉球员我要射门射右下角,她就会做出很简单的判断提前往右边倒,心不在焉;如果不告诉他,就会全程专心。

如果有很多守门员参与热身,每个人给球应该用不一样的方式,比如左右脚,手抛球从左中右路。有人不会用左脚的话,也可以让他去用左脚踢,还可以帮他练习非惯用脚。然后大家轮换。

要根据守门员的水平来设定热身的程度,如果守门员的水平已经很高了,就不应该一直用比较平淡的项目热身,要加大。

和球员交流——这个训练难了还是简单了?

如果要仔细观察队员的技术动作细节,比如守门员的扑救动作或者手型,教练应该让其他人来踢球而不是自己,这样不用分心就可以专注于观察。

技术细节

守门员如果要侧身飞扑的话,与飞扑方向同侧的脚一定要斜着,而不是垂直于底线。try一下就懂了,垂直于底线无法发力。

扑救之前要有小碎步的调整来激活你的肌肉。

守门员的结束训练,两个门将站的很远互相抛球、踢球怎样都好。接球的守门员一定要迎上来接,可以适当调整距离。

守门员不能把手伸到躯干外来接球,一定要保持在自己的前方——用侧滑步调整。

拉尔斯

三溜一的热身训练,可以在最外层框的中央再加一个小框,传球和人的移动不能进入,一个reward。

训练项目——攻守转换

/Users/oda/Documents/hexo_folder/source/_posts/assets/image-20180817223900114.png

18人,分成三队(6/6/6);一个球,场外有充足的补充。

  1. 黄色拿球,局部6v3的抢圈,目的是传够6脚球。如果成功传递了6次,进行转移到红方,此时中间三个蓝色过去作为防守队员,左边的三个到中间来,这样就是一个镜像。如果黄色在6次之前被蓝色断掉了,那么蓝色通过中间三个进行转移传递给红色,中间三个到左边去;同时黄色分成两队,三个留守中间,三个冲刺向红色区域进行镜像。
  2. 如果球飞走了,把球给到另外一端的6人组,就当被断球的并成功转移一样继续。

只传6脚,是为了保持快节奏,包括没有参与局部活动的球员也要专心。

transition——快快快!

训练项目——快速3v2/2v2

这个就比较普遍了,暂时不整理。

多了一个项目,一开始带球向前然后射门,转身接传球射反方向的门,随后立马进行常规的2v2。