华理女足训练总结9

作者 Odaimoko/影风秦 日期 2018-05-14
华理女足训练总结9

如果本文让你产生了转载的想法,请务必保留(复制粘贴)下面框里的文字。

作者:Odaimoko/影风秦

个人主页: http://odaimoko.com


看视频

这次看的是穿透性传球,素材来自于本赛季拜仁v皇马的第一回合比赛。两个视频的共同点是,都是通过中后卫胡梅尔斯一个人缝间传球,找到在卡塞米罗身边的J罗;J罗再施展僵尸转身,分到左路的莱万或者里贝里。

/Users/oda/Desktop/9th/漂亮的推进.gif

大家看到胡梅尔斯和J罗的传球线路之外,也注意观察他们在接球前和传球的时候头部的动作——不断转头四处观察。

/Users/oda/Desktop/9th/防线后传球无效,两层之间才推进和组织.gif

拜仁右后卫基米西传给后腰马丁内斯那一下,马丁内斯身处皇马中场防线之前,因而这个传球没有推进的用处,用处在于保住球权和转移。不过后来在皇马防线移动的时候,胡梅尔斯发现了处于人缝之间的J罗,成功从中场推到了前场。

但是前提在于,对方的防线稍微有点规整(平行于底线)——总之归根结底,这是对空间的利用(皇马中场线和后卫线间的空间)。

热身

/Users/oda/Desktop/9th/体能跑跑.png

路线如图,第一个是收腹跳,第二个是前后折返跑,第三个是左右折返跑,最后一项绕杆射门。

2号队员要一路跟着1号,1号做完一个项目之后和其撞墙。最后一步用手抛给1号,1号头球回来。

大家的射门基本没有力量,跑的过程也没有全速——谁叫你们吃了饭就来啊喂。

比赛相关训练

抢圈

四抢五,三抢六;只能通过拦截夺回球权。

成功拦截得一分,从人与人之间的缝隙传过去得两分。

要点:观察并封堵传球路线。抬头观察。

防守队员比上周好点了,有几次并不是一窝蜂上抢,而是有掩护工作。

接球队员容易和传球人相互传来传去,没有传向其他地方。接球人重点在于要将自己的身体面对传球选择多的一方,从而能够看到。而大家接球时永远面对传球过来的方向,肯定就只能回传。左边来球右脚接,右边来球左脚接,同时转动整个身体,这样就能打开身体朝向远方。

接球人需要寻找空间接球,被人挡住了传球路线之后观察周围的空间并移动过去,为队友创造传球路线。被封住不要傻站着呀,足球是回合制游戏。

分边传中

/Users/oda/Desktop/9th/套边传中.png

两组从中场开始,分列中路和右边路。一组前后折返跑,另一组左右折返跑。右边路组跑完之后传球给中路队员,并且套边(绕过桩)。中路队员做墙传回给边路队员,并跑位包抄后点。

训练要点是传球的时机和力度

绕桩的目的:增加空间的利用度,并且修正大家平时传球力度偏小的问题。后续增加了防守队员后,糟糕的传球直接被断掉。

传球力量为啥要大,因为慢速传球给了对手足够的反应时间,因此容易被断。进攻区域的传球必须要快过对手的反应时间。

连续转移

长方形场地,我和付妈分站短边,剩下4v4在场内进行传递。目的是分别传到我和付妈一次得一分,有很好的配合额外得分。

训练目的:利用自由人(无人防守者)协助控球,进行人缝间传球以突破对手的防守,不断在短边之间转移以培养利用无球侧空间的意识。

抢圈里提到的问题和要点在这里依然适用。

对抗

小场五人制。特殊规则,禁止一脚出球。

一脚出球是技艺高超的代名词,为什么我要禁止呢?因为大家的一脚踢走增加了游戏的混乱度,我们现在要增加比赛的稳定性,从通过尝试先停好球来减慢游戏节奏开始。事实证明先把球停好后,传球的准确度提高了,尤其是素素提高很大。

另外一个原因,很多时候一脚出是心理因素,怕球在自己这里丢掉,或者看到一个空间想立马传过去,也可能是紧张下潜意识的举动。