知彼:好好说话

作者 Odaimoko/影风秦 日期 2018-05-09
知彼:好好说话

如果只是总结精要之处,复习的时候就没有听课时的恍然大悟,所以我会在每一课把分析拿出来。

要辞职,怎么说?

人对辞职的看法不一,这里提出的

每换一份工作是资历和人脉的积累,而不是和过去斩断关系。

观念更新——把辞职这件事扳成了经历

所以这一期的要点都和延续自己的职业生涯保持一致。告知去处、慎选理由、表达感激,都是不会给对方留下坏印象。印象可以传递给其他人,因此还是好好塑造一下。其他论据都是附加的好处,比如对方会和你聊聊如何改进自己。

从这个角度说,和平分手比较好。

观念更新——别人不可能因为你的评价而改变性格,他们只会改变对你的评价。

所以激将法不是对谁都适用。自己说自己就好了,他人不一定吃这套。

延伸出来,离开的理由这一步选择说自己难以改变的部分,更好让对方接受(塑造形象得让对方接受)。

技术细节

  • 理由不建议用薪水和同事关系。
  • 未来的发展不建议撒谎扯把子。我觉得本质不止这个。

【谈判】如何砍价

别人想要你,总得对他有好处;就算实际上没有,可以像这节课一样在心理上构造出来。

给对方制造一定的成交预期,因为如果你只是简单地在店里逛一圈就出去了,他只会觉得不就是少赚了一笔钱吗?多大事呢,但是如果你先给他一种稳赚的感觉,然后再突然撤出。他就不会只是简单的觉得少赚啦,他会觉得自己亏了,而为了止损他才会愿意给你让步。

共同的敌人,意思是“我不谈了都赖他”,让对方也这么认为。而不是“我不谈了,因为我们两个谈不妥”。这个主要为了不让对方觉得你爱来不来,要让对方觉得你不继续谈是受客观因素影响,可惜。

设置安全网,有一个虚拟的第三方的敌人,可以让你们同仇敌忾。

还是有一个,前进不成也不要把前路断了,的思想。

观念更新——谈判谈的是心理满足

物理资源作为筹码,只是心理满足的一个子集——我得到这么多东西,够了。这节课介绍的另一个满足是把对方的赚取心理变成止损心理,虽然不一定有效- -

技术细节

  • 拔高对方的预期,让对方觉得已经到达了理想中的未来,才能让对方不想你走。
  • 突然走掉。

被识破了就难受了= =+

如何快速自我介绍

如果注定呆的时间比较长,其实不用太想办法这么做,比如同班、已经入职。重点在于短时间。

观念更新——面试自我介绍目的是让对方记住

技术细节

  • 绰号是一个好办法,但是不能自嗨。
  • 描述自己已经和对方在一起的场景,但是不能自嗨。

不能自嗨。

【沟通】如何道歉

观念更新——道歉不是用来澄清,而是抚慰他人

仔细想想道歉的目的,的确是想让对方平静下来。

技术细节

  • 不能说这件错没有那么严重。

    “多大点事儿”,去你妈的。

    我觉得,“没想到会变成这样”不会怎么触怒人,不过如果对方在气头上就不好说。

    在别人眼中这就不是道歉,而是辩解。他们就会以最敌意的方式解读,然后对你产生更加吹毛求疵的攻击。

  • 不试图澄清说自己要负的责任并没有那么大。

    “要是你来也会做成这样。” 猝。

其实本质上都是淡化某个事情,一是淡化事情,二是淡化自己——没诚意。

【沟通】如何聊天

本体是如何在酒桌上聊天,但实际上也可以在撩人尬聊的时候用,因为都是陌生人聊天。

观念更新——酒的作用是让人放开

观念更新——别人觉得你会聊天,意思是别人说话更多

所谓的会聊天啊,是让对方能够对着你知无不言,言无不尽, 饭局结束都觉得意犹未尽,所以我们要选择一个适合对方的话题。

大部分人类都是自恋的,他喜欢做的事,一定是他喜欢聊的事。

技术细节

  • 如何延续话题。交叉使用what-which-why-how。

    你喜欢什么,哪个种类,为什么,以及你是怎么做到的呢?

    自身的例子。

    • 你学什么专业的?
    • 公共事业管理类。
    • (懵逼,完全不懂,抛出一个问题)那是不是和中国国情相关联啊?
    • 是啊。
    • 那以后一般在什么单位工作呢……blahblah
  • 夸夸他。

    夸得不能太直:

    爱运动的人的优点并不是爱运动,爱读书人的优点,也不是爱读书。爱讲自己孩子生活趣闻的人的优点,也不是爱孩子。

    你必须赋予人家的爱好,一个它的主人都没有想到过的 nb 意义

    不能太苍白

    在社交场合中上来就恭维对方,显得要么过分功利,要么过分虚伪。而在 一个热络的对话之后的恭维啊,才能让人感觉到真诚,觉得你懂自己,进一步觉得你值得结交。

【沟通】应对你行你上

暂时只能想到,对方说“你行你上”是因为该做的事没做好被骂了。这个时候心情肯定特别烦躁,一般不应该继续跟对面吵。确实只能像邱晨说的,说理无用,只能保住自己面子,就沟通而言这一课意义不大,因为这是呛声。

对方之所以会产生谁行谁上这样的反弹,是因为对方对自己的角色认知和你不一致,或者对方压根不想承担他角色对应的责任

观念更新——重点不在于驳倒对方,在于自己不犯同样的错

这里,犯错就是说出你行你上这句话。这句话简直闻者流泪见者伤心。

技术细节

一切基础都是对方对你说了“你行你上”。

  • 我不需要上,自己根本没有做事的必要。例子是菜难吃和下厨,小说烂和写作,可以多想几个免得对方听腻了觉得你傻逼。

  • 你行你上这个糊话,不是正面回应,在诡辩。

    责任是必须履行的,但是能力不是必须使用的。

  • 如果我们只谈做好做不好这种事,就掉进了对方的陷阱。正确的做法是要回应就要锁定对方的真正责任,那就是占据了机会。

【说服】如何对上级说不

其实他说的几个步骤都挺自然的想起来,先假装同意,然后却说不同意的理由,最后交给他决定。

不,这么总结,反而会让人觉得说话的人找打,阳奉阴违。所以要使用的时候,不能在假装同意环节表现得很奇怪,不然是人都能觉察到异样。不,不能在任何一个环节表现得很奇怪,小心思会被看穿。主要就是你能不能让上级有面子地下台。

这已经不是我想要的说话技巧了,这盘棋更大。

观念更新——既不是完全不讲道理,也不会完全客观中立。

正态分布。

你如果有抗拒,他的第一反应,肯定不是我哪里不对,而是你在偷懒

技术细节

  • 成本计算环节其实还是蛮有用的。一般有想法的人并不知道理想和现实的鸿沟,那就给他看。

【沟通】如何做好的聆听者

【沟通】如何聊天也提到过,别人觉得你会聊天,是因为别人说得多。所以这一条算是那条的技术细节。

观念更新——同感泡沫

太容易得来的会引起疑心,看情况吧。要想理解这个,首先得自己遇到别人的廉价同感。

千万别轻易说,我明白你的感受,我理解你的心情,你的处境啊,我都懂。你可能会纳闷,唉,很多口才教科书都说我们应该在交谈中有同理心,感对方之所感,这些话不正体现同理心吗?可是反过来想,你要真有同理心就该知道,轻易在口头上表示理解对方,反而容易激起对方的不愉快。

技术细节

  • 反馈。被拆穿了就不好了,比如瞎点头。

  • 重复。真的好用!像谈话里用的夸张语气巨搞笑:“等等,所以说是”/“你的意思是说”+原句。

  • 不熟悉的时候,引导话题。

    唉,你喜欢喝酒吗?我挺喜欢喝啤酒的,如果下属就回答四个字,我不喜欢,那这交谈就尴尬了。

    您喝啤酒的时候一般配什么吃的呢?

    “我不喜欢”真的是把天聊死的典范。傻不傻,人家真的想问吗,真的想喝酒吧。