华理女足训练总结(8)

作者 Odaimoko/影风秦 日期 2018-05-06
华理女足训练总结(8)

如果本文让你产生了转载的想法,请务必保留(复制粘贴)下面框里的文字。

作者:Odaimoko/影风秦

个人主页: http://odaimoko.com


今天训练的简单总结。

热身

  1. 锦湖回旋
  2. 僵尸转身
  3. 马赛回旋
  4. 磕球变向
  5. 内跨变向
  6. 外跨变向(单车)

前三个的共同点,可以达到护球的效果。

除了僵尸转身,其他都可以百度。僵尸转身大概只能请教僵尸熊了。

看视频

观察

不断抬头观察是知晓场况的最佳办法。

/Users/oda/Desktop/第八次训练重点/莫德里奇回头望.gif

这赛季拜仁打皇马的第一回合,莫德里奇是行动在拜仁后卫前一脚出球的那个。注意他传球之前头部的运动,观察到了C罗的位置和拜仁防线后的空间,所以才能达到一脚出球。

/Users/oda/Desktop/第八次训练重点/iniestashouldercheck.gif

伊涅斯塔是想要去阻断厄齐尔接球的那个。

重点:胡梅尔斯其他的传球路线(左边克罗斯,前面赫迪拉,右边博阿滕)都被西班牙的球员包围住,想要破防只能通过向空间进行穿透性传球。伊涅斯塔回头发现了危险,但是太老了跑不过去,稍快一步就能断球反击。

如何学习:观察莫德里奇和伊涅斯塔的脑袋。

传跑空间

/Users/oda/Desktop/第八次训练重点/salah.gif

萨拉赫

Markdown

大吉鲁。

/Users/oda/Desktop/第八次训练重点/永远跑动2号机.gif

扎哈

/Users/oda/Desktop/第八次训练重点/抢前点射门2.gif

神龙。穆斯塔菲和切赫有沟通失误,神龙抢前点。

/Users/oda/Desktop/第八次训练重点/抢身前球正例.gif

内马尔。阿尔维斯的传球瞄着点球点去的。

上面的共同点:起跑的位置和终结(射门)的位置不在同一处。原因是跑位能够甩开防守队员。

通过触球创造行动空间

/Users/oda/Desktop/第八次训练重点/ozil带球创造空间.gif

厄齐尔想要稳住节奏,在无法直接回传或者往回带球的情况下,他先向右轻拨,骗出伊涅斯塔的重心,然后立马往回触球。

另外还有梅西的沉肩。

Cover Shadow

意思是在持球人和可以传球的对象之间站位,阻碍传球 。

/Users/oda/Desktop/第八次训练重点/covershadow.png

上面4141就把拜仁的433封住了。

紧逼抢球的时候,你要用这个影子去防住对手的传球路线,同时靠近。

抢圈

对上述三点的实践:动动脖子观察四周,培养和队友的传跑默契,能否封堵住传球线路(Cover Shadow)。

首先是小圈,抢球人和传球人交换非常频繁。一来传球的容错率小,二来对手能够很快紧逼过来。想要赶快把球出掉的想法盘踞在人心中。

然后改为了10米以上的大圈,鼓励从人缝之间传球。拉开之后,队友传差了一点也能及时调整回来,中间抢球的人必须动脑子(观察和预判)以及团队行动才能把球抢下来。

总结:传球人观察频率还算将就,抢球人对环境的感知集中于球。

要点:提前观察而不是球到了脚下才开始寻找方案。

额外:糟糕的防守习惯,去抢球的时候经常冲过头,需要掌握减速的时机。

视频

吴泾实小的萝莉虐待对手。

对抗

4v4