马竞v切尔西-1718欧冠MD2

作者 Odaimoko/影风秦 日期 2017-09-28
马竞v切尔西-1718欧冠MD2

如果本文让你产生了转载的想法,请务必保留(复制粘贴)下面框里的文字。

作者:Odaimoko/影风秦

个人主页: http://odaimoko.com


莫扎特

马竞左路之强,其原因是左边卫费利佩和左边前卫卡拉斯科都有突破和传中的能力,给格里兹曼输送球也很默契。如果沿用以往的343,防守时使用两个中场加两个回撤的边前锋来变成临时541(或者阿扎尔没回来,532),一旦佩德罗或者威廉来不及回来,中场只有很窄的两个人,也许一个转移就能够破掉防守。今次孔蒂安排了别样的战术,选择了正宗的防守352,却是改版的进攻343——莫拉塔、阿扎尔、坎特。

坎特为3

具体而言,进攻时,对方半场整个右半区都是坎特的地盘。

回头看由攻转守的时候,坎特如果还呆在前面,摩西会前移以占据坎特作为中场应该在的位置,同时兼顾了边路的防守。后卫链一起向右移动,形成四后卫。

/Users/oda/Desktop/atl/1030砍3静态.jpg

/Users/oda/Desktop/atl/1444静态看三.jpg

从上面两个静态图可以清晰地看出这次的防守策略。但是这样有个弱点,由于摩西注重边路的防守,巴卡约科只要没有向右靠拢,这里就有了大片空间,这是后话。

进攻上,坎特就会前插到以前佩刀的位置,但他不会选择突破,而是稳妥回传。

/Users/oda/Desktop/atl/0655大陆意思+坎特三.gif

上图里,车子的快速进攻就用了马竞压迫时的一愣神,路易斯上前帮助解除逼抢,而格里兹曼没有过来干扰,车子中场就多出一个人,马竞的整条压迫链就被破坏了。这次比赛里,路易斯也有很多次站位靠前的接球传球,这个或许会成为以后的常备项目

/Users/oda/Desktop/atl/4452坎特为3防守.gif

马竞一开始的进攻从左路发展,科克和费利佩分别被位置前移的坎特和摩西阻碍,于是从左转移到右路。之后,车子的阵型会左移,坎特就退到中场,摩西也回到翼卫位置。

/Users/oda/Desktop/atl/1958侃3逼抢.gif

进行高位逼抢时,阅读比赛能力很强的坎特也会适时冲刺上前逼迫对手。

所以就像我之前说的,由于孔蒂的右边翼卫要有很强的进攻能力,对应的右边中卫就需要同时具有边卫和中卫的身体和头脑。因为全能战士azp和坎特的存在,车子想要场上临时变阵变得相对容易了起来。

天国的马竞左路

因为这样的布置,本是马竞主攻方向的左路,只有在开场的五分钟之内冲了两下。之后,因为这边的边中卫是azp中场是坎特,屡屡被防住。

/Users/oda/Desktop/atl/0245格子回撤卡拉分.gif

刚开场两分半的时候,马竞打出固有的进攻套路,格里兹曼从车子后卫线回撤到巴卡约科和摩西都不好管的区域(这就是上面我提到的弱点),接球转身分到卡拉斯科进行传中。

/Users/oda/Desktop/atl/0421卡拉断背.gif

上面这张图里,azp看到球要传给卡拉斯科,立马上贴,而背身的卡拉斯科以为自己的假动作骗到了azp想要转身,随即被断球反击,莫拉塔完成了射门。

/Users/oda/Desktop/atl/0514大脚左路.gif

随后的门球出来,费利佩直接长传想给卡拉斯科,azp贴他非常紧,让卡拉斯科没法发挥,只得回传再组织。

/Users/oda/Desktop/atl/1030马竞就打左.gif

这张图可以提现马竞一定要打左路的思路,科克看到左路人很多便回传倒球到右路,想让车子的阵型重心转移。但是这次倒球不够彻底,目的只达到了一半,车子阵型只转移到了半途就往回走了。这次马竞也是想从边线绕弧线找卡拉斯科,虽然摩西被转回来的球吸引出来(这也是必要的),但azp没有分心而放弃对卡拉斯科的盯防,依然看得死死的。有着这样的比赛专注力,无怪azp受到了所有教练的器重。

/Users/oda/Desktop/atl/1455砍3防守.gif

图的一开始,坎特的位置甚至是最靠前的。而后他一看摩西没有对持球人进行干扰(依然是我刚刚说的那片空间;如果是以前343的双中场,这人其实就是坎特的了),他便全速回追,最后也是在柯雷亚内切时断掉了球。

加强了防守的结果就是牺牲了右路的进攻,摩西压上的幅度小了很多。不过好在胖扎在左路持续高光,让车子的进攻也左倾了。

防守不了反击

这样的防守策略放在低位还好,队员相互距离较近容易补位。加在高位逼抢里的话,给到对方的空间大起来,对车子这种不是很擅长对反击(快速推进)进行防守的球队来说,这就很要命了。

比如导致点球的角球之前,车子的前场站位是这样。

/Users/oda/Desktop/atl/3806静态前场看三.jpg

坎特上前干扰费利佩,但是身后的队友却没有完全切断费利佩向前传球的线路。到了卡拉斯科脚下的时候,卡希尔和阿隆索的分工还是不明确,导致卡希尔转身了360度才去封堵卡拉斯科,好在他自己补锅成功(见下图)。

chen成Markdown

卡希尔防守的时候看球很多,这个习惯怕是改不了了,不管是上赛季还是这赛季,在节奏比较快的时候他总是倾向于自己去防守有球人,而没有考虑那个人已经归入了队友的防守范围。这样不仅漏了自己应该防的人,队友也不知道怎么办了。

再说在上半场最后的时候差点被扩大比分的一次进攻,开始的静态图如下,依然是比较靠前的防守阵型,中场站成了一个倒三角,而巴卡约科和小法两人没有能够妨碍住科克向前的传球。这样,空荡荡的后场就让马竞的小快灵们到处游动了。

/Users/oda/Desktop/atl/4520静态巴卡倒三角.jpg

/Users/oda/Desktop/atl/4536快速马竞.gif

卡希尔没有阻止柯雷亚的转身,补位的阿隆索过去后车子的左中场位置已完全空掉,这时由大卫路易斯去防守显然不科学。正确来说,卡希尔应该就地成为临时后腰,要比路易斯去防守远射距离近得多。

然而吕迪格同样对比赛观察不够,所以车子怕反击,这还是一个比较长远的问题。

第二个阿莫连线

诺丁汉森林、斯托克城、马竞到曼城,阿扎尔复出后的对手级别一步一步上提,也正好让他适应比赛强度。看过这些比赛的车迷们肯定都清楚,健康的阿扎尔给车子带来的提升不是一点半点。一直以来的采访中,阿扎尔和莫拉塔也相互期待与对方的合作。事实证明,二者之间的火花从谈话中延伸到了球场上。

/Users/oda/Desktop/atl/阿扎尔数据.png

阿扎尔的比赛数据亮瞎眼,关键传球7个有4个都给了莫拉塔。

/Users/oda/Desktop/atl/0428扎拉塔.gif

继上面马竞左路进攻被断后,阿扎尔个人带球反击吸引后卫之后,莫拉塔的空间就被创造出来了。

/Users/oda/Desktop/atl/0741阿扎莫拉塔.gif

阿扎尔的脚后跟让科斯塔和佩德罗都受益良多,传球的隐蔽性加莫拉塔聪明的跑位,莫拉塔射门的机会也就变多了。

包括扳平的进球也是阿扎尔的助攻。

/Users/oda/Desktop/atl/平.gif

超强的个人能力能够减少很多战术安排,如何把省下来的这部分安排布置到其他方面去,这就看得出主教练的功底了——阿莫连线2号仍待开发。

承上启下

对阵特殊的对手,孔蒂用特殊的右路人员抑制住了马竞,最后的绝杀也算是意外之喜。本以为会出现的被边中结合打得狼狈,也让宽度足够的三中场抑制住了。但是,由攻转守阶段,车子依然能够让对手创造出射门的机会,这是非常糟糕的现象。如果azp阅读比赛的能力能够被卡希尔悟到,那还算是让人放心的——但这就是问题。

曼城这边,阿圭罗一伤,曼城就没有了突前前锋,热苏斯的回撤也不会灵光,所以车子的防线会稍微好受点。因为阿扎尔的出现,预计车子还是会向上赛季那样采取反击阵,之前埃弗顿1-1曼城的比赛其实是很好的参照,看看莫拉塔会不会成为反击关键的中转点吧。