切尔西v阿森纳-1718-英超第五轮

作者 Odaimoko/影风秦 日期 2017-09-17
切尔西v阿森纳-1718-英超第五轮

如果本文让你产生了转载的想法,请务必保留(复制粘贴)下面框里的文字。

作者:Odaimoko/影风秦

个人主页: http://odaimoko.com


月考

1505659336281

中场的人选不外乎小法和巴卡约科,一般都会根据比赛策略针对性地布置。这场比赛上了小法,说明孔蒂对于这场比赛的定位是防守反击,而不是去与阿森纳的中场来互刚球权。孔蒂被采访时说,希望巴卡约科能像坎特一样在有球方面进步,这说明巴卡约科的有球能力(主要是传球)方面的提高空间还很大。因此,如果选择反击作为本场比赛的策略,那么巴卡约科就不再优于小法。下面这些图就是车子拿球即刻反击的例子。

0040直接反击.gif

0354直接反击.gif

1007直接反击北方慢.gif

4641直接反击(未成).gif

不过,小法的双刃剑属性在这场比赛也完全展示出来了:反击效率较低外加多数时候防守难以到位,让这场比赛的开放程度远超普通的防反。然而,缺点虽在,在联赛的容错率下,所暴露出问题的价值也不小于损失的这两分。正如高中的月考一般,不影响大体总成绩,却也能找出自己的漏洞。

(注:文中链接对相应的名词或者事件有详细解释)

防守策略:三四后卫切换失灵

足总杯决赛和上赛季第二回合对曼城时,对方的前腰大显神威,而这赛季孔蒂的应对则是派遣边中卫中的一人专门上前限制对应侧的组织者。在之前的比赛里,这一招发挥得很好,将之前五后卫的资源充分地利用了。然而这场与厂子的比赛里,azp一侧无法上前压制(原因有三),卡希尔则因为自己的身体和判断的不足给了对手太多空间。

AZP被抑制

由于对手的牵制,azp如果向前就会有漏出自己身后的危险。这种结果的原因有两个,一个是对方阵地战的时候人数堆积而摩西有点愣神,第二个原因是本身的防守战术。

3538摩西的懈怠.gif

如果说azp要上前,摩西就应该回退作为四后卫中的右后卫,但是这一次他没有察觉到危险,导致azp吃到一张黄牌。想象如果摩西回到位置上,就算维尔贝克状态神勇过去了,球很有可能直接被摩西收走。

右边路的防守策略要比左边路激进一点,因为azp本身有右后卫的素质。所以,当右侧的前锋没有回来的时候,总会安排摩西站到右边前卫那儿,azp作为右后卫。

【回放】17_18英超第5轮-切尔西vs阿森纳_上半场.mp4_000449.180.jpg

这样的问题就是,如果对方快速从边路一串儿打到中路,这时候的前腰位就没有人防守,两个中场也不到位。

0336azp判断失误(防守策略.gif

威廉刚从前场回来,所以后场站位还是摩西上顶,因此阵型右倾。阿森纳从右侧边路快速推进,原本弱侧的佩德罗也没有回位。阵型右倾的情况下,左路其实有很大空间,阿森纳并没有用上,拉卡接球后回到车子的右路算是化解了险情。

3944边路放手弊端.gif

这次同样是azp作为右边卫,这次拉卡倒是转身向右路,不过传球没有传到伊沃比脚下,贝莱林的套上也没用到。

卡希尔的观察力不足

阅读比赛的能力能够决定一个中卫的价值,而卡希尔显然是久疏战阵,没法好好判断对手的传球意图了。

1526卡希尔阿隆索默契没.gif

这里卡希尔没有始终贴紧拉卡泽特,看到贝莱林的前插但却没和阿隆索达成默契,自己这一退让拉卡能够传给贝莱林,而后的二过一只是贝莱林超快速度的陈词滥调。试想如果卡希尔一直干扰拉卡泽特,他可能根本没机会转身,罔论传球。

1632卡希尔不上啊.gif

4551卡希尔太退.gif

这两球是同样的性质,卡希尔作为补位中卫,没有观察到禁区前其实威胁不大,也没有选择跟随贝莱林。后者的调整空间大大一片,因此传中形成了极大的威胁。

两人无法上前阻碍对手的中场,无怪拉姆塞发挥上佳了。

进攻策略:时有时无

上半场的攻击方式非常简单,反击为主,传中为辅的策略成功率实在太低。小法虽然给佩德罗好球,但是其他时刻远没有他之前长传的准度。反击中威廉的传球质量相比以往倒是大增,跑向边路的莫拉塔却少了很多威胁。阵地战中,穆斯塔菲在和莫拉塔的对抗中几乎不落下风,偶有的失误也被队友填补。在传中方面,习惯性跑向左路的莫拉塔并没有找最矮的蒙雷亚尔,拼抢对象科斯切尔尼和穆斯塔菲的头球能力并不输莫拉塔——squawka给出的图里来看,最多是五五开。阿隆索的传中还屡屡被贝莱林挡住,看来除了射门,阿隆索也要练习假动作传中了。

同是343的前场防守

如果不是对阵类似萨其马,任何球队都会对对手后场的持球人及其周围的接应队友进行压迫。对于车子这种后场接球跑位不达标的队,聪明地限制后卫和中场,就能够很好地降低车子后场到中场的稳定性,从而创造机会。

这场比赛的拉姆塞让我回忆起了客场0:2输曼联的埃雷拉:埃雷拉紧贴阿扎尔,拉姆塞对坎特如影随形。坎特的短传以及接应能力一直不佳,要不然早就被巴萨签走了——当然,这也和他呆的队是注重反击的球队有关。此外,他接球转身的能力也不足。结合这几点,当小法懒得跑动的时候,干扰坎特的接球就能够卡死车子的短传推进线路,从而车子只能走长球——非常不稳定的推进方式。

1045僵硬后场.gif

【回放】17_18英超第5轮-切尔西vs阿森纳_上半场-0001.png

拉姆塞一直跟着坎特(前半被切掉了,后半段可以看到),小法没有适当回跑,于是球只能在三个中卫之间动。

3828卡希尔耍宝.gif

【回放】17_18英超第5轮-切尔西vs阿森纳_上半场.mp4_004010.906.jpg

【回放】17_18英超第5轮-切尔西vs阿森纳_下半场.mp4_000516.993.jpg

拉姆塞不断地跟防坎特让车子的球很难从后场出来,孔蒂也看到这一点,结合佩德罗的受伤,下半场就换上巴卡约科。这之后,车子上半场后期无法拿住球的现象得到了改观,厂子也就难以逼抢,控球率也一度高过厂子。

5304巴卡推.gif

7718巴卡宅求.gif

除了这点,路易斯也会时不时往前走一段距离,而不是留在禁区线前。这样把拉卡泽特往后压,阿森纳的整体阵型也向后退了些。

luyisi后腰 (1).gif

luyisi后腰 (2).gif

上面两图能够很好地例证这个现象。

6651名为后卫实为.gif

这一球的路易斯明显就是作为后腰的身份在向前推进。

莫拉塔拉边好转

为了挣脱穆斯塔菲的束缚,莫拉塔不在死钉在中路,而是频繁地向左右路跑动接球,这样让穆斯塔菲更难防守,运动起来的前场也让对手的换防变得混乱。

4740莫拉塔拉边射门.gif

莫拉塔的拉边接球射门,特写之后的镜头中我们可以看到,他和阿隆索其实吸引了四个人,可惜这样的换位很少见,也没有能够充分利用。

4822莫alta拉边接球.gif

5916莫拉塔拉边慕斯跟.gif

运动中的穆斯塔菲下脚很容易犯规,不过奥利弗并没有判定这样的动作为犯规,莫拉塔也很郁闷。

这点启示我们,前场的换位(或者叫不断跑位)是让进攻流动的重中之重,佩德罗、威廉在中场的跑动是很积极,但是不对后卫进行拉扯,空间不容易通过纯粹的传球调度创造出来,更别说利用了。

承上启下

没法排出最强进攻阵的车子和厂子打成零比零确是情理之中,也可以看出莫拉塔和队友仍然在熟悉的过程里。相信接下来的一个月里,待阿扎尔满血回归之后,能够激活莫拉塔。当然,莫拉塔自身也需要提高,例如有几次绝佳机会因为没有传好球而浪费(给摩西和威廉),实在可惜。

接下来的赛程开始艰苦起来,周中的杯赛过后便是客战斯托克,有了舒波莫廷和歌王赫塞的加入,现在他们的反击极其犀利。下周周中还有强敌马竞,同周的联赛对手还是曼城。如果不在这周将问题解决,相信边中结合不俗的曼城和马竞一定能够利用到这漏洞,斯托克也能凭着反击打击车子两边路压上后的空间。