切尔西v埃弗顿-1718英超

作者 Odaimoko/影风秦 日期 2017-08-27
切尔西v埃弗顿-1718英超

如果本文让你产生了转载的想法,请务必保留(复制粘贴)下面框里的文字。

作者:Odaimoko/影风秦

个人主页: https://odaimoko.github.io/


conference-call--chelsea-v-everton.img.jpg

图源:切尔西官网

【题外话,“旨”有美食的意思,双关下就是太妃糖啦】

中路为旨,全面压制

配合赛前帖里面的“他糖如何”节食用。

赛前贴里我提到过,埃弗顿是一个弱化的343。这场比赛首发的中锋是拉玛西亚出来的桑德罗拉米雷斯,而不是对曼城比赛中发挥非常好的乐文,对埃弗顿的反击而言只坏不好。对埃弗顿来说,如果想要打好反击,必须先要防守下来,而对车子的核心人物小法却没有专门的对策,只能说科曼不喜派专人对付。

边翼卫的身后?直传斜插

其实不只是三后卫,四后卫一样有这个问题,边后卫助攻上去之后被打反击,如果这个空间被利用到了,中后卫必须出来;或者是阵地战里,车子的边翼卫把埃弗顿的边翼卫吸引走,在边翼卫和边中卫之间同样有可以利用的空当。中卫跟出来之后,其他人员会去补位,这就能看出一个球队的防守系统是否完善,防守人员是否给力了。双方同样的阵型,自然会都利用到这一点。

0353莫拉塔前插.gif

像是开场这次进攻,虽然莫拉塔摔倒了,但是可以看出莫拉塔的应有的跑位方式,而且这是蓄意设计的。

0603路易斯抱怨莫拉塔不前插.gif

这一次也是没有成功,路易斯就是想传基恩和威廉姆斯的中间,不过这次莫拉塔没有跑,路易斯也小小抱怨了下。

如果对方不给我们提供这么大空间,我们可以用个人的突破造出空间来。

0932威廉突莫拉塔插.gif

威廉的有球能力的确是推进利器,这场比赛里连续吸引防守人员之后分球的时机也很好,比之以前进步了很多。

0928威廉过人.jpg

从静态图可以看出,因为盖耶位置靠前,左中卫的雅盖尔卡上来顶威廉,但是威廉一个变向就过了他。问题在于,顶防的不应该是右中卫,而应该是裁判旁边的戴维斯;如果这样,鲁尼退回换到原本戴维斯所在之处,这条防守链才算完整。不过现实中戴维斯的位置意识不强,无怪中场过后贝西奇替补出场。

0930威廉直塞.jpg

这次戴维斯没有及时到位,逼得对位莫拉塔的威廉姆斯上前一步,威廉正好就抓住了这一下给出直塞,可惜莫拉塔传球传到了身后。比赛里其实看得出莫拉塔和队友还是不够默契,多次传球都到了身后,过一段时间应该会好些。

另外就是进球之前的配合。

2625进球.gif

小法直塞威廉,威廉从中路向外跑引走了雅盖尔卡,回防的贝恩斯并没有在禁区内掩护,而是在盖耶协防到边路时,依然跑到自己的边后卫位置上,从而给了小法与莫拉塔做配合的空间。

Markdown

试想如果像下图一样,贝恩斯到了小法的前面,那么就有足够的阻力让小法无法顺利射门。

2618贝恩斯没搞好.jpg

莫拉塔背身的时候很喜欢护球,甚至有点黏球,他应该是想拿球凭自己能力转身。不过他一旦在禁区正面接到传球,和队友二过一的意愿还是比较强烈。像这次小法的进球,接到传球后立马想要和小法打二过一,虽然助攻有点运气成分,但也展示出莫拉塔的踢球偏好。

车子就在这方面做得很好。

7132车子防的好.gif

这次埃弗顿同样是打身后,车子的站位就很均匀。注意这次的防守站位其实不是正常的阵型,回头补防的是坎特,车子的后场有了Total Defense1的迹象。

3206鲁尼中路机会.gif

上半场同样有这种情况,鲁尼插到阿隆索身后,但是由于鲁尼的速度没有优势,根本不需要吕迪格出来防他。鲁尼回传中路的时候,车子的后防线和中场线前压得非常及时,azp也上顶前腰位的西古森不让他转身,后续到了盖耶脚下,就只能回传再分边了。

机会创造?和以前一样呗

赛前贴里我的预测是这样的

中后卫基恩、威廉姆斯、雅盖尔卡,老中青三人的头球能力都很强,灵活性唯基恩靠谱。和上次对埃弗顿的战略相同,应该多走配合而不是边路传中。虽然莫拉塔很厉害,但是也没法和三个筋肉男肉搏。

下面是本场比赛的盘带图。

过人图.png

车子在禁区前的过人次数远高于其他地点,说明车子确实主攻中路,过人又尤以威廉最多。而埃弗顿在车子半场只有边路的几次过人,这也几乎注定埃弗顿对车子的威胁来自于定位球和少有的反击。

事实上,车子在传中方面没有创造出什么很好的机会,多数都偏离了目标,唯一的助攻来自传中最好的azp。角球的机会是azp的凌空,但也没有打上力量。抢点能力不只是对球的预判和头球技术高低,还包括了身体的对抗。莫拉塔虽然善于利用身体,但不喜欢和别人进行纠缠,租到斯旺西的亚伯拉罕这方面挺不错。莫拉塔的进球过程中并没有跟对方进行身体接触,很舒服地起跳了。不过这主要感谢埃弗顿的右边翼卫霍尔盖特,在防守佩德罗的时候选择了纵向的后退,而不是横向的贴近。这一退就让基恩的造越位计划失败了,因为从他的视角里看,莫拉塔确实是在越位位置,于是基恩没有认真贴身莫拉塔。

3959莫拉塔越位.jpg

埃弗顿进攻阻塞的原因有二。一是在中场方面,车子紧逼边路而松中路,因为埃弗顿的中路传球视野加跑动能力并不足以带开车子的防守,而且还会伴有偶尔的传球失误;紧逼边路让埃弗顿另一个推进的方式受阻,从而更难创造机会。二是没有先发状态很好的乐文,这点我在赛前帖也提到过,乐文的头球给队友的水平比以前的卢卡库还要高。换句话说,换上乐文,埃弗顿的机会就出来了。

6908乐文头球鲁尼.gif

这球从乐文抢到球转到中路开始,埃弗顿不断往右路走,最终还是选择高球传中,乐文争下来,但鲁尼的远射没打好。

8641乐文头球机会.gif

一系列的混乱始于皮克福德的后场任意球准确地找到了乐文,在快速的射门过程中,车子的后防其实也有点反应不过来。鲁尼和列侬同时往中路走有点挤,乐文有点不走运地没有收到一个助攻。后来列侬推给盖耶,远射质量相当高。

8727乐文头球lienong.gif

随后不到一分钟,皮克福德后场再次起球找乐文,列侬拿球后造成了azp的一次犯规。

8942乐文头球.gif

同样是后场球下来,同样是第一点被乐文顶到。如果最后的直塞没有被封堵,极有可能就是单刀。

承上启下

科曼的首发人选给了车子一个七夕节小礼包,但乐文上场后的威胁也不可忽视。这不,孔蒂就在末段换上了滕森防守高空球,是一种被动的应对。如何限制对手高中锋,或者说更深一步,如何在对手设置变招的时候让球员自主调整,这可能要包括在日常训练里。

接下来,世预赛的到来让国脚众多的切尔西得不到太多的休息,而后又要客场对莱斯特城以及欧冠对陌生的对手卡拉巴格,再过一周又有足总杯,连续几周都是一周双赛。这对孔蒂的训练安排有比较大的挑战,几位体能教练的工作也要繁重起来了,毕竟孔蒂不倾向于轮换。


  1. 1. Total Defense:我自造的抄袭于荷兰足球思想里的Total Football——全攻全守。这里车子暂时只能做到后场人员的流转,而不是全体人员。