(34)第三十四章:再给门将一句话

作者 Odaimoko/影风秦 日期 2017-02-09
(34)第三十四章:再给门将一句话

如果本文让你产生了转载的想法,请务必保留(复制粘贴)下面框里的文字。

书名:Soccer IQ Vol.2: More of what smart players do

作者:Dan Blank

译者:Odaimoko/影风秦

个人主页: https://odaimoko.github.io/


(34)第三十四章:再给门将一句话/One More For The Goalkeepers

前略,致门将。

你唯一的任务就是让你们的球队有赢球的机会,通过扑救、摘传中等做到。你是保护球门的第一人,别忘了这一点。以及,也不要主动给对方任何能够威胁你们球门的机会!

你当然知道这个,那我为什么要写这一章?

在某一个时刻,你决定你的开大脚要更加高效才行,你开大脚的时候尽可能接近大禁区线。因为你和助理裁判都不是完美的,很少有门将因为在开大脚的时候把球拿出禁区受罚。那么唯一的问题就是,为什么要这样做??

(抱着球)走出大禁区是一个不可原谅的错误,所以别这么做,也不要给裁判任何机会让他相信你这么做了。别让他怀疑你你过线了,裁判不是完人。你得问问自己,“这有什么好处?”

我们假设你在发球的时候刚好在禁区线上,球的落点差不多在中线附近。但是如果你往后12英尺(3.66米),它会落在中线后面12英尺。差距并不是很大,对吧?那么为什么要冒险呢?为什么要给裁判任何吹哨的机会呢?这额外的12英尺换对方在禁区弧顶的任意球划算吗(更不要说你的一张黄牌)?当然不!

让我换个说法。你偶然被吹罚手球犯规了,碰巧有个人录下了这个比赛。如果你毫无争议地没有走出大禁区,你会不会从队友和教练的责怪中脱身呢?

在《球商》第一版里,我提醒门将不要在领先时拿球超过6秒,以防裁判吹罚你拖延时间并给对方一个很危险的任意球机会。这种犯规什么时候会被吹?几乎从不,几乎,但不是从不。那本书出版后几周,在伦敦奥林匹克运动会上,美国女足对加拿大女足的半决赛。比赛还剩十分钟,加拿大2-1领先美国。加拿大门将就被吹了拖延时间,被判了点球1。美国队借此扳平了比分并在加时赛中逆转对手。整个世界都出离愤怒了!至少加拿大很愤怒。

这是一样的!走出禁区几乎从不会被吹,但是也不是没有被吹过。为什么要冒这个险?为什么冒险将球队置于如此危险的境地?后退12英尺又怎么了嘛?

教练笔记

加拿大被吹的时候,你有没想起谁谁谁说过这样浪费时间从来不会被吹?在2011年春天,佐治亚大学队和WPS(美国女子职业联赛)的亚特兰大击打(Atlanta Beat)进行了一场友谊赛。下半场的后半段,Beat队的门将被吹了同样的犯规。所以说是的,这真的会被吹。更重要的是,那次友谊赛里,三个球员参加了那场充满争议的2012奥运会比赛,两个美国人,一个加拿大人。我的重点是:U-S-A!!

小田说

在15-16赛季欧联杯小组赛第五轮,利物浦2-1波尔多,利物浦门将米尼奥莱拿球拿了21秒,然后同样被吹间接任意球,丢球。

米尼奥莱表示,我不知道传给谁。

你不知道传给谁的时候,大脚往前开吧。


  1. 1. 译注:作者这里有误。加拿大3-2领先美国,门将在76分36秒摘下角球,等队友压上,差不多10s过后(当时转播在回放角球,所以没有显示时间,但差不多)裁判哨响了。最后裁判也没有给点球,而是间接任意球。youtube录像在这里CNTV。顺带一提这场比赛是在老特拉福德进行的。